Ветеранские организации ведут охоту на спонсоров

Анна Павлова 25.02.2021 11:36 | Общество 55

24 февраля в Госдуму РФ планируется внести поправки к Уголовному кодексу, устанавливающие ответственность за оскорбление ветеранов Великой Отечественной войны. «Октагон» решил разобраться с тем, что представляют собой многочисленные ветеранские организации, работающие сегодня в России. Выясняется, что защитой прав и интересов ветеранов их деятельность далеко не ограничивается.

Богатство языка в помощь

В России насчитываются сотни объединений ветеранов, живущих за счёт госбюджета, грантов и пожертвований. Вопреки расхожему представлению, они объединяют не только военных, участвовавших в боевых действиях. Согласно толковому словарю Ожегова, слово «ветеран» лишь в устаревшем, высоком значении имеет дефиницию «старый, опытный воин, участник прошедшей войны». Второе значение гласит: «старый, заслуженный деятель, работник». Таким образом, ветераном себя может называть любой человек, отслуживший определённое количество лет в одной сфере.

В России эта семантическая особенность зачастую играет на руку тем, кто хочет заручиться материальной поддержкой госбюджета. Ветеранские организации имеют статус НКО и существуют, как правило, не за счёт взносов своих членов, а на дотации из бюджетов различных уровней и гранты.

Ветеранских организаций в России сотни. Только одна из крупнейших – Общероссийская общественная организация «Российский Союз ветеранов» (РСВ) – представляет собой огромную сеть, объединяющую 83 коллективных члена (каждый имеет статус общественной организации) и 73 региональных отделения.

Ветераны-экологи, ветераны-воспитатели и ветераны-политологи

РСВ считает себя правопреемником Советского комитета ветеранов войны, созданного в 1956 году, и эксплуатирует его символику: знамя, флаг и награды, включая орден Отечественной войны I степени. Однако в числе его членов преобладают организации, напрямую никак не связанные с Великой Отечественной войной. Это, например, экологическое движение «Зелёная Россия», Международная ассамблея столиц и крупных городов, Казачье соединение Святого Сергия Радонежского и так далее.

Современный Российский Союз ветеранов считает себя преемником созданного в 1956 году Советского комитета ветеранов войны.Современный Российский Союз ветеранов считает себя преемником созданного в 1956 году Советского комитета ветеранов войны.Фото: Саранцев Борис/Фотохроника ТАСС

Одна из заявленных целей организации – патриотическое воспитание подрастающего поколения. Отсюда такие участники, как организация содействия духовно-нравственному и творческому развитию личности «Гармония мира», Институт общественно-политических технологий становления и существования гражданского общества, фонд поддержки творческой деятельности «Вера и Знание», фонд подготовки молодёжи к службе в армии «Союз поколений России». Все они являются полноправными членами Российского Союза ветеранов, а значит, также считаются ветеранскими организациями.

Финансирование: гранты прежде всего

Одним из источников финансирования ветеранских организаций в России являются президентские гранты. Госсредства по ним выделяются во исполнение распоряжения президента «Об обеспечении государственной поддержки некоммерческих неправительственных организаций, участвующих в развитии институтов гражданского общества и реализующих социально значимые проекты в сфере защиты прав и свобод человека и гражданина».

В 2018 году РСВ выиграл конкурс по направлению «Развитие общественной дипломатии и поддержка соотечественников» и получил грант в размере 6,8 млн рублей. Как говорится в разделе «Оценка результатов проекта» на официальном сайте Фонда президентских грантов, «отношения с дружественными ветеранскими организациями, с которыми были подписаны соглашения, вышли на новый качественный уровень». В то же время указано следующее: «Организацией было нарушено обязательство по экономному и результативному использованию полученного гранта. Стоимость услуг, оплаченных за счёт гранта, существенно завышена и не соответствует полученному результату».

Этот факт на сайте самой ветеранской организации, разумеется, не упоминается и никак не мешает ей выигрывать новые конкурсы. На одни только экскурсии для молодёжи в музей танковой колонны «Тамбовский колхозник» в селе Петровском и другие военно-патриотические акции к 75-летию Победы региональное отделение РСВ в конце 2019 года получило 300 тыс. рублей. Более 350 тыс. было выделено саратовскому отделению на формирование патриотического сознания у молодого поколения.

Чемпионом среди ветеранских структур по сумме полученных президентских грантов в сезоне-2018/2019 стала возглавляемая экс-губернатором Московской области, ветераном Афганской войны Борисом Громовым Всероссийская общественная организация «Боевое братство».

Только в 2018–2019 годах ей удалось получить почти 22 млн рублей из Фонда президентских грантов на проекты, значительная часть которых была посвящена военно-патриотическому воспитанию молодёжи. Организация примечательна также тем, что её членами являются многие выходцы из МВД и Росгвардии. Отслужив в силовой структуре, благодаря «Боевому братству» они получают статус ветеранов наравне с бывшими боевыми офицерами.

Борис Громов возглавляет Всероссийскую общественную организацию «Боевое братство».Борис Громов возглавляет Всероссийскую общественную организацию «Боевое братство».Фото: Михаил Климентьев/пресс-служба президента РФ/ТАСС

Филиалы ещё одной крупной ветеранской организации – Всероссийской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооружённых Сил и правоохранительных органов – собрали в те же годы около 10 млн рублей. Из них 3 млн – на создание экспозиции об исторических ремёслах в Кировской области, реставрацию древних колокольчиков и самоваров.

В чём смысл рядового членства

Не каждый причастный к подобной общественной организации может назвать себя ветераном войны, но каждый – членом ветеранской организации. Даёт ли это звание какие-либо привилегии? Ответ: помимо статуса, если он для кого-то важен, никаких. Член ветеранского сообщества может повесить на лобовое стекло своего автомобиля вымпел своей организации, но, если он не инвалид и не депутат, парковаться бесплатно у него не получится.

Едва ли член ветеранской организации получит и доступ к её материальным благам.

Участникам обещана главным образом юридическая и социальная помощь. На сайтах самих НКО размещены благодарственные письма, в которых люди чаще всего благодарят их руководство за помощь в организации лечения и реабилитации.

Там же проводится сбор средств на лекарства и улучшение бытовых условий ветеранов.

А вот за пределами ветеранских сайтов встречаются и весьма негативные отзывы. «Ни я, ни многие мои товарищи никогда не получали никакой материальной или иной помощи от этих организаций, хотя и обращались в некоторые из них. Многие из этих фирм имеют одно свойство. Они втягивают в себя денежные потоки – гранты и пожертвования, а выпускают только чёрный углекислый газ. Потом тихонько распускаются и образуются снова под другими вывесками», – написал на своей странице в соцсети ветеран войны в Афганистане, рядовой член одной из крупных ветеранских организаций.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора