События в Техасе — как следствие завершения «энергоизобильного мира»

anlazz 22.02.2021 11:47 | Альтернативное мнение 32

Удивительно, но трагедия в Техасе на самом деле иллюстрирует ни что иное, как описанные в прошлом    посте  проблемы. То есть – несоответствие текущего положения и привычного образа жизни, сложившегося в «энергоизбыточное время» в развитых странах. Да, именно так:  для США, вообще, практически все время существования было характерно избыточное количество «энергоносителей» — будь то уголь в период «угля и стали», или нефть и электричество в период «нефти и электричества». (И даже дрова в «доугольный период» тут были более, чем в избытке.)

Ну, а Техас всегда (по крайней мере, последние 100 лет) выделялся даже на этом фоне. В том смысле, что именно тут в 1920-1950 годы добыча нефти осуществлялась методом «просверлил дырку в земле». В смысле – требовала минимальных вложений при максимальных результатах. И это с учетом крайне благоприятного «естественного климата» и избыточности природных ресурсов. (Скажем, в плане промышленного скотоводства, и вообще, сельского хозяйства.) Разумеется, определенные проблемы в данном штате создавали частые смерчи и пыльные бури – вызванные, кстати, в значительной мере экстенсивным характером человеческой деятельности – но по сравнению с проблемами в иных местах они кажутся несерьезными. (Точнее – казались до недавнего времени, но об этом будет сказано чуть ниже.)

В любом случае, для обитателя России – страны рискованного земледелия, холодного климата и огромных низкопродуктивных земель – Техас мог показаться настоящим раем. Не уступающим по своей «райскости» благословенному Средиземноморскому региону. Причем, это самое «показалось» вполне подтверждалось и «официальной статистикой»: ВВП Техаса превосходит ВВП России. (В 2015 году Техас имел $1,639 трлн, а РФ — $1,325 трлн соответственно. И это еще в абсолютных цифрах, без пересчета «на душу».)

Впрочем, в данном случае нам важно не сравнение с Россией, а то, что в данном месте всегда (по крайней мере, 100 последних лет) наличествовала ресурсная и энергетическая сверхизбыточность. Отсюда проистекают и особенности «техасской жизни» — например, все эти огромные, в несколько сотен «квадратов» дома, отапливаемые электричеством. Ну, а что, очень удобно – и в плане легкости монтажа, и в плане нетребовательности к лишней инфраструктуре: провел свет, и все, хватит. (Кстати, и водопровод с канализацией тут, в основном, местные: скважина и септик.) О том, что эти самые дома, по сути, были «каркасниками» со слабой теплоизоляцией, и говорить не стоит: по существу, так принято строить по всем США.

Или, скажем, тут были популярные монстроподобные «настоящие американские автомобили» – «внедорожники», пикапы по сравнению с которыми «жигули» выглядят тележкой для гольфа. А так же – еще более монстроподобные «фуры»-грузовики, необходимые для того, чтобы доставлять техасцам «все необходимое». (Сделанное в Китае, разумеется.)  Ну, и конечно же, под весь этот «автозоопарк» строились шикарные автострады, с огромными развязками, множеством полос – необходимые для того, чтобы указанные «автомонстры» с комфортом перемещали людей ежедневно на много десятков, а порой – и сотен километров. (Благо, теплый и относительно «однородный» климат позволяет делать это очень дешево – кажется, раз в пять-шесть дешевле, нежели в России.)

В общем, девизом Техаса вполне могло быть названо словосочетание:  «…fuel economy» -как это любили в свое время писать на своих машинах «настоящие американцы». Т.е., стиль «богатой», изобильной жизни, в которой не стоит думать о таких мелочах, как резервирование мощностей, создание единой энергетической системы – или, скажем, служб для очистки дорог от снега. (Да что там – о покупке зимней резины можно не думать.) В общем, жизнь, где не надо думать о том, что будет завтра – поскольку даже если случится ураган, то страховые компании все равно покроют все расходы. (Поэтому-то дома в Штатах и строятся, буквальным образом, «из навоза и палок»: ну, а зачем стараться, если в случае форс-мажора гораздо выгоднее построить новое жилье на полученную страховку?)

В подобном смысле – т.е., в неприятии идеи «резервирования» — кстати,  Техас смог обойти все остальные США: например, его энергосистема была не подключена к энергосистемам иных штатов. Ну, а зачем это делать, если электричество тут есть в изобилии, и до недавнего времени стоило буквально копейки. (Кажется, 5-7 центов за киловатт – т.е. дешевле, чем в РФ, при гораздо более высоких зарплатах.) Неудивительно, что дома тут обогревались электричеством!

Однако в действительности за этим видимым изобилием были спрятаны весьма неприятные процессы. В том смысле, что реальная энергетическая сверхизбыточность штата, в действительности, была далеко в прошлом: техасская нефть перестала течь рекой еще в 1970  годах (добыча осталась, но гораздо более затратная) Что же касается угля и атома – которые составляли альтернативные источники энергии штата– то с ними так же были серьезные проблемы. Связанные с тем, что угольные и атомные электростанции требуют высокого уровня капиталовложений с длинным сроком окупаемости. Подобная ситуация, разумеется, не подходит для экономики с высокой долей «спекулятивного сектора», в котором можно получать прибыли за очень короткое время. (Причем, в связи с особенностью финансового устройства страны – поддерживаемого государством – реальный риск тут достаточно небольшой.) Поэтому новые мощности не вводились, а старые – финансировались по «остаточному принципу».

В связи с этим «техасская энергетика» — как и энергетика всех Штатов – в последние десятилетия находится в затяжном кризисе. (Большая часть электростанций было построена 40 лет назад и раньше. То же самое можно сказать про ЛЭП, трансформаторные подстанции и прочую инфраструктуру.) Правда, есть еще т.н. «возобновляемые источники энергии» — сиречь, ветряки и солнечные панели –которые много проще традиционных электростанций и в монтаже, и в обслуживании. А значит – дают быструю окупаемость. (А так же поддерживаются государством.) Поэтому неудивительно, что за последние 10 лет эти самые ВИЭ начали очень массово вводиться в жизнь, вытесняя практически все остальное. Причем, качество генерируемой ими энергии до определенного времени никого не волновало… ну да, у нее (энергии) высокая неравномерность, но если доля подобной генерации не превышает 5-10%, то данный момент несущественен.

Однако к этому году  ВИЭ «доросли» в том же Техасе до 25% генерации. Что и стало «триггером падения: остановка значительного количества источников энергии из-за погодных условий привела к повышению нагрузки на остальные станции, а так же на распределительные сети. Ну, и все это гарантированно «полетело»…

В общем, можно сказать, что  в Техасе, фактически, была «проверена на прочность» американская модель жизнеобеспечения. Построенная на принципе «естественной ресурсной избыточности». (В противовес советской, ориентированной на «ресурсную недостаточность».) И разумеется, проверку эту она не прошла. Причем, надо понимать, что и сейчас еще ситуация не дошла до предела. И что скоро в Техасе потеплеет, и жизнь на какое-то время войдет в привычное русло. А страховые компании – кои в США получают фантастические барыши из-за всеобщей застрахованности – выплатят гражданам компенсацию. На эти деньги последние приобретут массу необходимых вещей – от труб до новых машин – кстати, в значительной мере, изготовленных в Китае или Южной Кореи. Ну, и все вернется на свое место.

Однако все это – в действительности только начало длительного процесса. Процесса прощания с «дармовой» энергетикой, которая была доступна людям в ХХ, а особенно – в начале XXI века. (И да, пресловутые ВИЭ тут не помогут.) Но обо всем этом, понятное дело, надо будет говорить уже отдельно…

P.S. Что самое неприятное во всем этом — так это то, что даже случившееся вряд ли повлияет на «наших» ультразападников, включая тех, кто «сидит» в руководстве страны. И они по прежнему продолжат верить в то, что «величина ВВП» (пусть даже по ППС) является более значимой, нежели наличие «физических» коммуникаций, источников энергии и прочих элементов системы общественного производства.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора