Приметы обвала

sapojnik 22.02.2021 21:16 | Экономика 70

Волей-неволей подмечаю последнее время какие-то все более явные приметы подползающего кризиса. То есть — не надо читать какие-то мудреные экономические сводки, данные фондового рынка, не надо даже проводить опросы сограждан — уличные или групповые. Достаточно просто выйти и малость пройтись по улице — по моему спальному району Москвы.

Я уже писал про «промоины» в торговых рядах. «Ряды» — это привычные еще с советских времен в районах новостроек одноэтажные и однотипные торговые помещения, в которых располагаются все торговые и бытовые точки для местных жителей из многоэтажек, живущих в «шаговой доступности». Такой своего рода аналог «торговых центров», только при коммунистах их как бы вытягивали в длину, в то время как традиционный ТЦ — наоборот, это пузатая многоэтажка, да еще и с подземными этажами.

Но и в «торговых рядах» для совка есть своя прелесть, хотя, конечно, они страдают безликостью еще больше, чем даже ТЦ. Так вот — все больше помещений в таких рядах моей «шаговой доступности»пустуют. Два, что ли, года назад писал уже здесь о том, что от нас съехала парикмахерская, а ее место никто не занял, помещение заколочено. Смешно сказать — но в него так никто и не въехал.

Был ВкусВилл напротив — тоже закрылся. Теперь на той довольно большой площади, которую он занимал, ютятся три маленьких продуктовых лавчонки, у всех разные хозяева — овощная, булки-бакалея-колбасы, молочка. Но занимают они мало, площади им явно слишком много. Через стенку было еще помещение, там пытался сначала утвердиться ремонт часов — съехал, потом какая-то продажа мелких электротоваров — съехала, уже полтора месяца стоит пустая.

Еще хуже — через 50 м стоит огромное пустое помещение, которое полгода назад занимал целый «Магнит»! Еще раньше, в начале «10-х», там был отличный мебельный, продуктовый, потом, уже после Крыма, там утвердился хабалистый «Магнит» (который смотрелся как урка в ряду интеллигентных старушек с укропом) — осенью прошлого года и Магнит оттуда неожиданно «сократился»… и с тех пор хозяева не могут это место никому впарить! Отличное место для магазина в окружении сплошных многоэтажек, далеко от метро — нет желающих. С горя, как можно понять, владельцы впустили туда какую-то «меховую ярмарку» в начале зимы — но те даже не делали вид, что собираются осесть надолго; месяц повпаривали какие-то облезлые шубы и шапки — и сгинули.

Вообще — странно. Давно не помню такого запустения. Раньше была заметна другая тенденция: по нашим «спальным» рядам повсеместно вытеснялись всякие самопальные, принадлежащие каким-нибудь одиночным хозяевам магазинчики или «точки услуг» типа служб быта или парикмахерских — и на их места торжественно впирались сетевые магазины (на моей улице так возникло две «Биллы» на расстоянии 200 м друг от друга, а на соседней — на таком же расстоянии два магазина «Дикси»).

Меня это бесило и удручало — однотипные сетевики, лишенные индивидуальности, иных чувств и не вызывают. Но сейчас, как видим, и эта тенденция «сломалась» — наоборот, пошел какой-то «отлив»: вокруг меня за год закрылись «Мяснов», «ВкусВилл», «Магнит»… То есть и сети как-то вдруг стали подбирать щупальца.

А ведь это — Москва! Как ни крути — самый богатый город России, в котором у жителей — самые высокие зарплаты, и даже минимальная (!) московская пенсия больше средней (!!) российской на 5 тысяч. И если уж даже здесь торговые точки гибнут, а новые не открываются — значит, с платежеспособным спросом определенно что-то не то.

Хорошая, словом, картинка в год выборов в ГосДуму.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора