Языковые страсти: как на Украине футбольный судья на «запретном» языке заговорил

Наталья Залевская 24.02.2021 16:04 | Общество 47

Фото: globallookpress.com

На нынешней постпереворотной Украине кипят языковые страсти. Не так давно в стране ввели в действие языковые запреты относительно использования русского языка в сфере обслуживания, и тут же со всех сторон пошли «сигналы» о языковых инцидентах. Мало того что жители «свободной» Украины нарушают повсеместно языковое законодательство, обязующее их говорить только на держмове, они ещё и настаивают на своём праве продолжать общаться на том языке, на каком считают нужным. И этот факт, безусловно, повергает главного ответственного за держмову, уполномоченного по защите государственного языка Тараса Креминя в глубокую печаль.

«Горчичник» за то, что «правильный» украинец

На днях случился нашумевший языковой инцидент во время футбольного матча 15-го тура УПЛ «Львов» — «Колос», который проходил не где-нибудь, а в самом «стойком» в языковом отношении Львове. На 67-й минуте матча главный судья Виктор Копиевский показал тренеру львовян Виталию Шумскому жёлтую карточку за то, что тот указал резервному арбитру Николаю Кривоносову на его «обязанность» говорить на украинском языке. Арбитр воспринял это как давление и попросил судью Копиевского предупредить львовского тренера «горчичником».

Разгневанный тренер после матча объявил о том, что к нему применяют языковую дискриминацию, и пожаловался языковому омбудсмену Креминю: «Это прецедент, так не может быть. Я подошёл к судье и сказал ему что-то по игре. Он начал разговаривать со мной на русском языке, а я задал ему вопрос: «Почему вы разговариваете со мной на русском языке?» А он по рации передал главному рефери, чтобы мне дали жёлтую карточку», — рассказал «потерпевший» за держмову журналистам.

Креминь же, усмотрев в этом «государственное» преступление, направил в Украинскую ассоциацию футбола требование объяснить, почему судьи на матчах премьер-лиги продолжают не только говорить на языке «оккупанта», но ещё и выдают жёлтые карточки «правильным» украинцам, предпочитающим держмову. «Для принятия дальнейшего решения прошу в двухнедельный срок представить объяснения относительно ситуации с использованием судьями негосударственного языка при обслуживании матча и предъявления жёлтой карточки тренеру ФК «Львов» по возможному признаку языковой дискриминации», — заявил главный ответственный за держмову.

Понятно, что репрессивные меры в этом случае не заставят себя ждать. Скорее всего, по словам футбольных экспертов, арбитр Кривоносов получит отстранение от игр. «Сколько матчей продлится наказание, на самом деле, вопрос условный, ведь важен сам прецедент», — рассказал один эксперт. До сих пор таких громких скандалов с украинским языком в футболе не случалось. И, видимо, языковой омбудсмен полагает, что чем больше будет репрессивных мер, тем больше другие «несогласные» будут осторожны с отношением к единственному государственному языку — держмове. Ан нет, не выходит.

Нелюбовь к держмове набирает обороты

С 16 января по 21 февраля 2021 года офис главного надзирающего за держмовой получил 705 жалоб в отношении «неиспользования украинского языка», из них почти 50% касались отсутствия украинской версии сайтов о предоставлении услуг или интернет-магазинов.

«Подавляющее большинство (380) обращений касается отсутствия украинской версии веб-сайтов о предоставлении услуг и сайтов интернет-магазинов. 126 граждан жаловались на нарушение своих прав, препятствия и ограничения в пользовании держмовой в сфере обслуживания. Больше всего таких нарушений (53) выявлено в Киеве», — написано в отчёте главного языкового «стража». Надо же, оказывается, в самой столице нынешней Украины продолжают говорить на «запретном» русском языке. Аж 380 жалоб об этом злостном «нарушении» было направлено поклонниками держмовы языковому омбудсмену. Для сравнения: в Луганской области (оккупирована Украиной) таких жалоб было всего семь.

Но более всего разъярил Креминя факт, что даже депутаты местных советов городов Николаева, Одессы, Днепропетровска, Запорожья продолжают пользоваться негосударственным (русским) языком.

«Слуги народа» захотели отменить «языковые» штрафы

Многие жители нынешней Украины принялись упорно нарушать «языковое» требование, предпочитая общаться на русском языке, именно после принятия пресловутого «языкового» закона. Причём стремление это стало до того массовым, что в соцсетях появились резонансные объявления о скидках на товары или услуги для русскоязычных покупателей. Так, одна владелица ветклиники в оккупированном Мариуполе написала на своей страничке в Facebook: «Только по чётным числам каждого месяца при озвучивании просьбы об обслуживании на русском языке скидка на все виды услуг 50%». Более того, языковые репрессии, штрафы ещё более сплотили жителей Мариуполя, Славянска, Краматорска, Харькова, Одессы, то есть всей исторической Новороссии, в стремлении выступить единым фронтом против «языковых» оккупантов.

И это положение дел в стране не могло не остаться незамеченным в Киеве, фактически побудив нардепов от партии «Слуга народа» зарегистрировать два законопроекта, которые «предлагают отменить штрафы за нарушение закона об обеспечении функционирования украинского языка как государственного». Так, авторы законопроекта № 4638 предлагают изъять из статьи 57 закона пункты, касающиеся наложения штрафов за нарушение закона, сам же закон вообще отложить на полтора года.

А штрафы между тем немалые. Так, с 16 января 2021 года в карманы языковых надсмотрщиков, штрафующих различные заведения, кофейни, клубы, магазины и пр. за нарушения языкового законодательства, попало от 5 тысяч до 10 тысяч гривен. Это, к слову, приравнивается на Украине к 10–13 штрафам за превышение скорости более чем на 50 км/час.

Опять «рука Москвы»…

Национал-шовинисты и лично Креминь восприняли инициативу «слуг народа» как очередной вызов. Ещё бы… «Президентская партия начала беспрецедентную атаку на закон о языке. После провала попыток законсервировать русский язык в образовании «слуги народа» решили разрушить механизм защиты права на получение услуг на государственном языке», — написал украинский поклонник держмовы из общественного объединения «Язык объединяет».

Называя стремление отменить языковые штрафы «провокацией», национал-шовинист видит в этом пресловутую «руку Москвы», в которой якобы подвергают гонениям за украинский язык.

Но вот свидетельство бывшей майданной активистки, ныне гонимой за откровенные высказывания о положении русского языка на Украине, филолога и поэтессы Евгении Бильченко. В нём Бильченко заявляет о полнейшем отсутствии в России какой-либо дискриминации по языковому принципу. Более того, в Россию с Украины продолжают приезжать люди, исповедующие иные взгляды, говорящие на украинском языке, которые продолжают читать стихи, давать концерты, но при этом российские правоохранители не задают этим людям никаких вопросов.

«В России … я такой демократии ещё не видела, реально. К ним приезжает бывший «волонтёр АТО», слава Богу, не член экстремистских организаций, но человек с майдановским прошлым, даёт открытые концерты, что уму непостижимо. Куда власть смотрит? И это «тюрьма народов»? К нам военкор ДНР Долгарёва может въехать, в Украину? О чём вы говорите, я по опыту могу сравнить», — рассказывает Бильченко. Но то, что так называемый языковой закон фактически раскалывает страну, украинские национал-шовинисты понять не могут в силу определённой узости мышления. Как, впрочем, и то, что они никогда не выиграют в развязанной ими «языковой» войне.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора